single-image

Dal MicroLab al supermercato. In pochi metri quadrati un mare di colori e sapori


Questo è il MicroLab, dove i giovani imprenditori Marta Crippa e William Thake coltivano oltre 25 varietà di micro ortaggi, giovani e tenere piante edibili raccolte prima del loro sviluppo completo.

Dopo aver conquistato il mondo della ristorazione, la start up PiantaNatura, con il suo progetto di agricoltura urbana, è pronta a portare i micro ortaggi sulle tavole degli italiani attraverso la grande distribuzione.

Nati negli Stati Uniti, dove vengono utilizzati in cucina da molti anni, i microgreens o micro ortaggi sono le parti verdi edibili che germogliano dai semi di ortaggi, piante aromatiche e spontanee, raccolte prima del loro completo sviluppo, dopo la formazione delle prime due foglioline. Si differenziano dai germogli tradizionali sia per le modalità di coltivazione (luci, percentuale di umidità molto più bassa) sia per l’intensità di sapore.

Dopo aver conquistato il mondo della ristorazione, i due giovani imprenditori vogliono rendere il loro prodotto fruibile al grande pubblico.

PiantaNatura è, infatti, la prima azienda italiana a vendere i micro ortaggi attraverso il canale della grande distribuzione: dallo scorso agosto, quattro varietà di micro ortaggi (SENAPE, CRESCIONE, RAVANELLO E RUCOLA), sono venduti ancora VIVI, pronti da recidere ed assaporare.

“I micro ortaggi piacciono perché aiutano non solo a decorare i piatti in modo scenografico, ma grazie al sapore intenso e all’odore evocativo aggiungono carattere alle preparazioni” commenta William, statunitense e ideatore del progetto. “Sono facili da usare: basta tagliare e guarnire qualsiasi tipo di piatto, dal semplice panino, alle pizze, agli aperitivi, alle zuppe; inoltre hanno ottime qualità nutrizionali.”

Secondo alcuni recenti studi, effettuati dal Dipartimento dell’Agricoltura statunitense, infatti, i micro ortaggi contengono in media livelli 5 volte più elevati di vitamine e carotenoidi rispetto alle rispettive piante adulte. Rappresentano quindi un prodotto molto interessante, non solo per le caratteristiche organolettiche, bensì anche da un punto di vista nutrizionale.

PiantaNatura è una società agricola che opera in provincia di Monza Brianza, alla periferia nordest di Milano. Fondata nel 2015, propone un approccio diverso nei confronti della natura e della produzione del cibo, con l’obiettivo di portare sulle tavole prodotti di alto valore nutrizionale. Microortaggi.it nasce come progetto di agricoltura urbana dell’azienda agricola.

Per saperne di più:
www.microortaggi.it
www.piantanatura.it

You may like