single-image

Gli architetti di Renzo Piano Building Workshop inaugurano il nuovo Centro Culturale della Fondazione Stavros Niarchos ad Atene


È stato inaugurato pochi giorni fa ad Atene il Centro Culturale della Stavros Niarchos Foundation firmato da Renzo Piano Building Workshop, architects con lo studio ateniese Betaplan. Il Centro Culturale della Fondazione Stavros Niarchos è situato a Kallithea, 4 km a sud del centro di Atene. Si tratta di un importante complesso culturale, all’interno di un grande parco urbano (170mila mq), che comprende la Biblioteca Nazionale Greca e l’Opera Nazionale Greca. Con questo progetto viene riqualificato un grande spazio semi-abbandonato, ex sede dell’ippodromo, poi inclusa nell’area dei Giochi Olimpici del 2004, diventata un parcheggio, che ritrova così il suo naturale collegamento con il resto della città e con il mare.

2008-2016. Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre - Athens, Greece. Renzo Piano’s Sketch. © RPBW
2008-2016. Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre – Athens, Greece. Renzo Piano’s Sketch. © RPBW

Storico porto ateniese sulla baia di Faliro, Kallithea ha sempre avuto un forte legame con l’acqua. Attualmente, nonostante l’immediata vicinanza, questo importante rapporto visivo e ambientale risultava precluso. Per recuperarlo, nella parte meridionale dell’area, il progetto di RPBW prevede una collina artificiale, un parco la cui superficie inclinata si conclude nella grande architettura del Centro Culturale, che si apre in una spettacolare vista verso il mare aperto.

La grande costruzione è composta dalla Biblioteca e dal Teatro d’opera. Uno spazio pubblico, l’Agorà, permette l’ingresso a entrambi gli edifici e li mette in relazione. Il Teatro d’opera ha due sale: una, da 450 posti, destinata al balletto e alle rappresentazioni operistiche più tradizionali; l’altra, da 1.400 posti, per spettacoli più sperimentali. La Biblioteca, luogo di apprendimento, conservazione e trasmissione culturale, è concepita come una più complessiva risorsa pubblica, uno spazio per un’aperta e condivisa fruizione del sapere. La sala di lettura, completamente vetrata, si trova alla sommità all’edificio: è una teca trasparente, a pianta quadrata, da cui si potrà godere di una vista a 360 gradi di Atene e del mare.

La sala si trova direttamente al di sotto della Energy Canopy, una copertura in ferrocemento, che protegge dal sole l’intero complesso, e sulla struttura è installato un sistema di pannelli fotovoltaici 10mila mq in grado di generare 1,5 megawatt di energia, sufficienti all’autonomia energetica del Centro culturale durante i normali orari di apertura. All’interno dei due edifici, dove possibile, sono stati impiegati sistemi di ventilazione naturale.

La connessione visiva con l’acqua prosegue nel parco, dove è stato realizzato un canale a lato dell’Esplanade, il principale asse pedonale del sito, in direzione nord-sud. Il progetto ha i requisiti per ottenere la certificazione LEED Platinum.

2008-2016. Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre – Athens, Greece. Client: The Stavros Niarchos Foundation. Project: Renzo Piano Building Workshop, architects in collaboration with Betaplan (Athens)

Foto in apertura: South Elevation – View from the park, 04/2016. © Michel Denancé

2008-2016. Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre - Athens, Greece. Interior of the Library, 04/2016. © Michel Denancé
2008-2016. Stavros Niarchos Foundation Cultural Centre – Athens, Greece. Interior of the Library, 04/2016. © Michel Denancé

 

You may like